
Développement produit Distinguer les tendances des marques et mettre les chances à profit
Point de départ
Le lancement d’un nouveau produit ou l’optimisation d’une recette reposent tout d’abord sur une analyse intensive du marché.
Car il va de soi que Storck se positionne par rapport aux besoins de ses clients. L’équipe effectue un essai de production pour une sélection de favoris et procède à l’expérimentation: elle teste et compare les matières premières, contrôle et développe les procédés de fabrication pour atteindre toujours le meilleur résultat possible.
Lorsqu’on veut créer des innovations au succès durable, la rapidité aussi s’avère déterminante. Attachant une grande valeur à la production interne, Storck investit constamment dans ses propres matériels et installations modernes, afin d’optimiser les processus et d’assurer un haut niveau de qualité. Les marques déjà sur le marché en profitent aussi, car cela permet de mieux adapter le perfectionnement d’une recette ou la création de variantes aux désirs de nos clients – tout en intégrant avec efficacité de nouvelles technologies des procédés.
Processus
De l’idée au produit vedette: tout commence par le concept produit constituant la base du briefing de la division développement. Une équipe élabore alors les spécifications et les exigences nécessaires à la réalisation de la recette type (prototype). Ce prototype est préparé à la main dans notre laboratoire, puis évalué dans les moindres détails: goût, consistance, arôme – et aspect.
On peaufine, on affine et on goûte jusqu’à la validation finale de la recette et du volume d’investissement. Le développement produit jusqu’au stade de production s’accompagne de nombreux contrôles: tests de conservation et de stockage, études d’impact consommateurs et analyses de rentabilité.
Spécificités, goûts et exigences des marchés internationaux sont pris en compte d’emblée, car Storck livre ses produits dans une centaine de pays. En fonction des impératifs, il peut être nécessaire de créer d’autres installations. La première production sur la nouvelle ligne s’accompagne toujours de suspense, car c’est là qu’on découvre si le laboratoire a bien rempli sa mission.
Savoir-faire
Mixeurs, laminoirs, marmites ou conche – Storck dispose de cuisines richement équipées et d’installations complexes pour la préparation des prototypes. Ingénieurs agroalimentaires, nutritionnistes et techniciens de production spécialisés en confiserie travaillent main dans la main. Nos collaborateurs du secteur «recettes de chocolats & fourrages» sont de véritables artistes chocolatiers. C’est ici que s’élabore en petites quantités, travaillées à la main avec un soin minutieux, ce qui garantit plus tard à la production industrielle la qualité élevée et l’exclusivité des marques Storck.
Défi
Les produits Storck existent dans de nombreux pays à travers le monde. C’est naturellement aussi à leur fraîcheur qu’ils doivent leur goût inimitable. Les transports à longue distance nous posent un défi que nous relevons avec une logistique intelligente: elle contribue à ce que les consommateurs des pays lointains puissent aussi savourer pleinement les marques Storck que distingue leur excellente qualité.